Чернобыль: не гаснет памяти свеча

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества авария, связанная с атомной энергетикой. Реактор был разрушен взрывом, в воздух попало огромное число радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии приняло участие более 600 тысяч человек.

И хотя прошло уже более 30 лет, этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долгу перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

21 апреля 2017 года в выставочном зале музея состоялась встреча студентов Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа с нашими земляками – участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: А.Я. Соколовым, Н.М. Цуренковым, Г.Т. Александровым и А.М. Шаповаловым.

Наши земляки-ликвидаторы рассказали о том, что в те далекие годы они были офицерами запаса различных родов войск. Их призвали в 1986 году для ликвидации последствий аварии. Основная задача была в том, чтобы в трехмесячный срок до наступления холодов установить на всех ручьях и реках 30-километровой зоны фильтрующие водозащитные сооружения.



Наши земляки в составе Новозыбковского батальона №1 одними из первых поднялись на крышу третьего энергоблока ЧАЭС для ее очистки от радиоактивного графита. Они знали, что если не они, то другие возьмут в руки атомную смерть.



С интересом и тревогой студенты слушали выступления ликвидаторов последствий аварии. Они тепло поблагодарили участников тех событий за их мужество, героизм и стойкость.


  • Просмотров: 271

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам