Петр Леонидович Страшнов

“Он не являлся профессионалом в искусстве. Однако на примере его плодотворной работы в ху-дожественной самодеятельности мы можем смело сказать, что ее недрах растут не только замечательные исполнители, но и прекрасные руководители”.

Эти слова принадлежат известному советскому композитору Вано Мурадели, а написаны они о Петре Страшнове, одном из энтузиастов народного творчества на Брянщине.
Петр Леонидович Страшнов родился 1 сентября 1926 года на Новозыбковской земле в семье крестьянина. С самого детства у него появилась тяга к русской гармонике, к русской песне. И он навсегда связал свою жизнь с музыкальным искусством.
С 1943 по 1947 годы Петр Страшнов служит в рядах Советской Армии музыкантом. В 1947 году приезжает в г. Клинцы, где работает воспитателем ремесленного училища № 25. Здесь же организовыва-ет первый на Брянщине самодеятельный ансамбль песни танца из воспитанников училища. В 1955 году этот коллектив выступает на концертных площадках ВДНХ, участвует в заключительном концерте Все-мирного смотра трудовых резервов в Большом театре и в 1957 году представляет советское самодеятельное искусство на VI Всемирном фестивале в городе Москве.
С 1959 года Петр Леонидович работает художественным руководителем Дворца культуры брян-ских машиностроителей. Ему принадлежит роль организатора знаменитого ансамбля “Бежица”. В 1962 году он создает ансамбль песни и танца в Кокинской /совхозе-техникуме/ ныне Брянская сельскохозяйственная академия.
Но его всегда тянуло к ребятишкам из профтехучилища. Сам познавший все трудности предво-енного детства, он все силы отдает тем, кто приходил к нему на репетиции в один из самых молодых ансамблей будущих рабочих на Брянщине. Ансамбль учащихся и работников профтехобразования вы-ступает на сценах не только нашей страны. С искусством ансамбля знакомы жители многих стран мира..
“Хор - моя молодость,” - любил повторять П.Страшнов. Много песен было в репертуаре хора трудовых резервов. Но особенно любили его участники произведения, музыку к которым написал Петр Леонидович.
С работниками Брянского машиностроительного завода: Ю.Золотухиным он пишет песни “Бе-жица рабочая моя” , “Заводская молодежная”, “Брянские правила”. Перекладывает на музыку стихи участницы хора Т.Климовой, брянского поэта У.Шереметьева. Песни и стихи О.Ващенко “Брянские дубравы” и “Партизаны из Брянских лесов” много лет звучат далеко за пределами области, неоднократно записывались на пластинки фирмы “Мелодия” и для передач Всесоюзного радио.
Он был страстным патриотом Брянского края. Среди многочисленных песен, созданных П.Л.Страшновым, есть одна, слова которой дороги каждому новозыбковцу. Это песня о Новозыбкове, ее автором и исполнителем являлся наш земляк - музыкант, композитор, учитель и замечательный человек - П.Л.Страшнов.
Среди Брянских лесов, золотых полей,
Новостройки раскинув вокруг,
Небольшой городок - нет его родней
Отчий дом мой и ласковый друг.
В синеве купола колокольные,
Надо мною шумят тополя,
А вдали, за пригорком, раздолье
Золотятся родные поля. Припев: Новозыбков, Новозыбков.
Город юности моей,
Новозыбков, Новозыбков Расцветай и хорошей.
Я иду по родному городу,
Где проходит вся юность моя
Не стареет, а выглядит молодо.
Город м ой, дорогие друзья.
Умывается солнышком аленьким,
Поправляет свой внешний наряд,
Рассыпает по улицам маленьким
Разноцветные стайки девчат.
Припев: Новозыбков, Новозыбков.
Город юности моей,
Новозыбков, Новозыбков
Расцветай и хорошей.

Эта песня последний раз звучала в исполнении ансамбля песни и пляски “Родники” областного управления народного образования под руководством ее автора в 1983 году на праздновании 60-летия со дня основания Новозыбковского краеведческого музея.
Энтузиаст русской песни Страшнов обладал огромным опытом и отличным вкусом, все это передавал своим ученикам. Именно он дал путевку в мир музыки В.Башлакову, А.Соломоновой, Г.Лозицкой, В.Садовникову и многим другим.
Он был неоднократным лауреатом всесоюзных фестивалей народного творчества.
За большие заслуги в развитии художественной самодеятельности Петру Леонидовичу Страшнову было присвоено высокое звание “Заслуженный работник культуры РСФСР”. Он был награжден медалью “За трудовую доблесть”.
Его нет с нами, а песням, созданным им, предстоит долгая жизнь.
  • Просмотров: 600

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам