Лев Валерианович Куклин

С творчеством известного поэта, нашего земляка Льва Валериановича Куклина читатели знакомы давно. Родился он на Брянщине, в маленьком тогда городке Новозыбкове 17 августа 1931 года. Как он сам об этом вспоминает: “Новозыбков был славен, помню, яблоневыми садами, большим прудом в центре спичечной фабрикой, выпускающей спички “Малютка” ...

Так что первые мои шаги сделаны по брянской земле, и первые слова произнесены тут же ...
Мои родители, и отец и мать, геологи-полярники, исследователи северных островов, в том числе - Новой земли. Так я оказался уже в Архангельской области, в семье деда по отцу, поскольку родителям было не с кем меня оставить .. Там меня застала война.
Здесь я закончил семилетнюю школу. Подрабатывал на лесозаготовке, работал перевозчиком на северной реке Вага, был учеником токаря. Там же написал и свои первые стихи.
Печататься вообще начал очень рано: первые стихи опубликовал в пионерских газетах и сборниках, когда мне было лет четырнадцать-пятнадцать. Так что литературный стаж у меня весьма внушительный...
Тем не менее после окончания средней школы я решил пойти по стопам своих родителей и по-ступил, уже после войны, в Ленинградский горный институт.
И не бросил писать стихи: первые серьезные, так сказать “взрослые” публикации совпали с годом окончания института. Первая моя поэтическая книга - “Соседям по жизни”. Наполненная еще наивной, молодой романтикой, вышла в 1958 году в “Советском писателе”. За ней почти сразу же последовала книга “Необходимость”.
В 1961 году молодого геолога принимают в Союз писателей, так я стал профессиональным литератором. К настоящему времени - автор почти четырех десятков книг стихов и прозы для взрослых и для детей. Среди них могу назвать “Антенна”, “Имя, отчество”, “Зов”, “Граждане”, “Моя анкета”, два томика избранных стихов и песен “Диалог” и “Прямой взгляд”.
Среди моих книг две маленькие повести для детей “Дедушкин праздник” и “Порядок на борту!”, сборники рассказов “Динамитный патрон” и “Операция Снег”. Кроме того, на мои стихи разными компо-зиторами за четверть века написано около двухсот песен, среди которых такие знаменитые, как “Голубые города”, “Комиссары”, “Качает, качает ...”, “Что у вас, ребята в рюкзаках?”, “Песни о первой любви”, “Сколько нас”.
Одна из последних моих работ в этом жанре-песня-реквием “Мы - эмигранты в собственной стране...” часто звучат с эстрады и по радио, и в зале - всегда слезы.
Мои стихи и песни, а также рассказы /фантастические/ переводились на полтора десятка языков.
По моим сценариям поставлены документальные фильмы “Ночи полчаса”, “Балтийцы”, “Ступе-ни в подземельное царство”, кинокомедия “Его звали Роберт”, телефильм “Песни и праздники”, “Утрен-ний снег”. По моим либретто поставлены: радиоопера “Песни Белого моря”, опера “Меч кузнеца”, мю-зикл “Ошибки молодости” /в соавторстве с Кириллом Ласкари/, премьера которого состоялась в Воло-годском музыкальном театре в 1987 году.
Я много ездил, побывал в Англии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, на Кубе, в Морокко, Польше, Чехословакии, Румынии, Швеции, Финляндии, Франции, Югославии, Японии ... И отовсюду я привозил либо стихи, либо очерки! Из последних работ: книги новых стихов “Автострада”, “Сохранение огня”; три фантастических рассказа в сборнике “Часы с вариантами”; два очерка о Кубе и Японии в журнале “Весь мир”. Должен появиться цикл стихов в журнале Нева”.
Таков диапазон творческих интересов нашего земляка, сегодня известного в стране поэта Льва Валериановича Куклина. Живет он в Санкт-Петербурге, граждански активен, с новыми замыслами в своем поэтическом и песенном творчестве.
Из письма Льва Куклина, С.- Петербург, 1996 г.
  • Просмотров: 679

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам