Анатолий Александрович Жаренов

В городе Новозыбкове с 1970 года жил писатель Жаренов Анатолий Александрович. 30 августа 1997 года ему исполнилось бы 75 лет, а ушел он из жизни в 52 года. Романы и повести А.А.Жаренова публиковались в журнале “Смена”, в альманахе “подвиг”. В издательстве “Молодая гвардия” вышел сборник “Кладоискатели”. Его произведения издавались в Германии, Югославии, Чехословакии. Вышел сборник “Кладоискатели” и в Киргизии. На ленинградском телевидении был снят телефильм по повести “Фамильная реликвия”.

Но все это было уже после смерти автора.
О писателе А.А.Жаренове лауреат премии Ленинского комсомола А.Лиханов в своей книге “Времена жизни”, в статье - “Многоточие человеческой судьбы” пишет так: “Судьба свела меня с этим человеком за несколько часов до его смерти. Ах, если бы знать ... Мы говорили по делу, не стремясь пре-одолеть барьеры одних деловых отношений, речь шла о публикации в “Смене” повести “Фамильная реликвия”, о том, что и как надо бы доделать в рукописи, но доделывала повесть уже его вдова. Боже, почему мы всегда так заняты, куда-то спешим, поглощены заботами, которые не дают приблизиться друг к другу, ведь это так просто - приблизиться: люди же говорят меж собой, - что за беда, будто незнакомые, - люди же! ...
Наверняка наберется немало людей, знавших Анатолия Александровича как следует. И я отно-шусь к тем, кто знал его меньше остальных знавших. Но я берусь за это предисловие не из нескромности. Из чувства долга. Из чувства долга перед хорошим человеком и талантливым писателем. Из чувства совестливости. Кто знал его мало, хоть мог бы знать и побольше. Надобно снять шляпу перед одним из тех скромных российских писателей, что живут вдали от столицы, работают кропотливо и совестно, преумножая достоинства отечественной словесности, не суетятся, не говорят громкоголосо о себе и от этого ничуть уже не становятся меньше, незначительней. Известность, ведь дело условное, иной известный и многократно известный стоит едва ли одной тоненькой книжечки другого неизвестного литератора, которой суждено быть во времени и пространстве, тогда как творения “многотомщика” забудутся прежде его собственной смерти ...”
А.А.Жаренов родился 30 августа 1922 года в городе Угличе, после десятилетки в 1940 году был призван в действительную армию, откуда вернулся после окончания войны. Работал в родном городе в редакции местной газеты литературным сотрудником. В 1949 году редакция газеты как способного ра-ботника направляет его на учебу в г. Горький /ныне Нижний Новгород/ - учиться на журналиста.
После окончания школы Анатолий Александрович работал на Камчатке ответственным секретарем областной газеты “Камчатская правда”, затем в Липецке. Писал он в жанре детектива - с этого и начал. Всего-навсего проработал он пять лет на положении профессионала. В 1971 году вступил в члены Союза писателей. Опубликовал роман “Яблоко Немезиды” , повести “Частный случай” и “Обратная теорема”, еще один роман - “Парадокс великого Ата”. Вот все, что увидело свет при его жизни.
Детективы Жаренова написаны так, будто они вовсе и не детективы. Его книги серьезны, реали-стичны, он не допускает расхожих приемов, так часто дискредитирующих этот жанр. Его интересует социальная сфера, в которой живут его герои.
У Жаренова категории “человек” и “писатель” были слиты воедино и сплавлены намертво. Никаких разногласий.
“Главные черты характера Анатолия Александровича - скромность и порядочность, предельная честность и в мелочах, и в самом серьезном...
Был он человеком несколько замкнутым, немногословным. На сближение с людьми шел трудно. Поэтому обычно в новом коллективе к нему поначалу относились настороженно. А по прошествии вре-мени за ним неизменно устанавливалась репутация самого порядочного человека...
При всей своей деликатности, мягкости /он многое умел людям прощать/”, был он не только принципиальным, в истинном, высоком смысле слова, но и отважным. Он мог, если был убежден, что прав, выступить на собрании и сказать прямо, без уверток, что думает по самому “скользкому” вопросу, не заботясь о том, что его точка зрения противоречит иным взглядам. Говорил всегда кратко, четко, оп-ределенно. Был непримиримым противником демагогии.
Он был человеком широко образованным.
Главным содержанием его жизни стала работа. А последнее время вообще работал без отдыха, словно чувствовал, что ему мало отмерено ...
Работа была не только главным содержанием его жизни, но и главной его радостью.
Был он гостеприимен, щедр. Охотно шел на помощь людям. Остро чувствовал чужую боль. Лю-бил животных. Так о нем отзываются хорошо знавшие его люди.
Умер неожиданно в поезде по дороге в родной городок Новозыбков.
Анатолий Александрович Жаренов ...
Что же, на этом можно и оборвать. Поставить точку.
Но точку поставить невозможно. Даже закончившаяся жизнь хорошего человека имеет продол-жение в других - его близких, в данном случае в его читателях.”
Хочется еще добавить, что в сентябре 1943 года связист А.А.Жаренов в составе 73 Новозыбков-ской стрелковой дивизии освобождал Новозыбков от фашистских захватчиков.
  • Просмотров: 656

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам