Артем Львович Маневич

Маневич Артем Львович родился 16 ноября 1913 года в Новозыбкове. Рано стал работать на фабрике “Волна революции”.

В 1930 году окончил Новозыбковское фабрично-заводское училище, стал слесарем-наладчиком на той же фабрике.
В эти годы начинает публиковать свои первые стихи, рассказы в газете “Ударник”, а с 1931 года становится заведующим ее промышленным отделом. Затем работал в “Златоустовском комсомольце”, в газете Московского прожекторного завода, и с 1940 года - в отделе рабочей молодежи “Комсомольской правды”.
В 1941 году Артем Маневич был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.
Его литературный путь начинался одновременно с журналистским: стихи, очерки и рассказы печатались в смоленском журнале “Наступление”, в московских газетах “Прожектор”, “Красный воин”, “Комсомольская правда”, журналах “Сельский строитель”, “На боевом посту ”, “Дальний Восток”, “Огонек”, “Нева” и других изданиях.
В 1940 году А.Маневич и С.Смирнов совершили поход по местам горьковских путешествий. Наблюдения их впоследствии легли в основу повести Артема Маневича “Волга всегда рядом”.
Первая книга Маневича “Товарищ Зорин” /о рабочем брянского завода “Красный профинтерн”/ была издана в 1932 году, а следующая - “Солнце на березах” - вышла только после войны в 1950 году.
В 1952 году в издательстве “Советский писатель” была напечатана его повесть “Когда ты остался один”, в которой много страниц посвящено новозыбковским местам. Позже выходит в свет роман “Страна моего детства”, и в 1960 году - книга “Будем знакомы”.
В 1969 году в издательстве “Молодая гвардия” вышла книга А.Л.Маневича “Повести о любви”, в последующие годы - книги “Огонь для всех”, “Сегодня и позавчера”, а в 1980 году в “Советской России” - “Синий Колодец” /о родной Новозыбковщине/.
Издательство “Детская литература” выпустила книгу для детей “Красная улица” /об одной из улиц г. Новозыбкова /.
В семидесятых годах Артем Львович Маневич побывал в Новозыбкове, был тепло встречен уча-щимися одного из старейших учебных заведений города СПТУ-20 /ранее ФЗУ/. Еще тогда он задумал написать повесть о своей юности, в которой события будут связаны с родным краем. Но она не была издана.

“Твой сын и твой поэт...”
Фото.
Швец И.А.
(1917-1991 гг.)
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края,
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Брянщина моя.
Эти слова поэта Ильи Швеца хорошо известны многим на Брянщине. В основе его поэзии лежит любовь к родному краю, его людям.
Илья Андреевич Швец родился 2 августа 1917 года в селе Белый Колодец Новозыбковского района. В 1939 году окончил Смоленский пединститут, был участником Великой Отечественной войны.
Стихи начал писать еще во время войны, активно печатался в армейской прессе. Первая книжка стихов “Над Десной” вышла в 1954 году в Брянске. В последующие годы в различных издательствах, в том числе в “Советском писателе”, “Современнике” и “Военном издательстве Министерства обороны СССР” вышли книги: “Зачем держать в секрете?”, “Расскажи-ка Брянский лес”, “Настя Толстенок”, “Реч-ные сказки”, “В краю легенд”, “Трубка мира”, “Будимир”, “Почему мы смеялись”, “Любовь и подвиг”, “Жаворонки”, “Зеленые пожары”, “Ракеты и сердца”, “Голубой поворот” и другие.
Основная тема творчества поэта - верность солдатскому долгу, сыновняя любовь к людям и природе родного края, гордость за его героическую историю и красоту.
Леса и реки, поля и сады, деревни и села с самой ранней юности завладели душой поэта, и каж-дая новая встреча с ними вызывала отклик в его сердце и рождала прочувствованные строки.
Поэзия Ильи Швеца окрашена в светлые тона. Она жизнерадостна.
За годы работы он создал не только книги лирических, преимущественно коротких, стихотворе-ний, но и поэмы - драматическую “Слезы на граните”, юмористическую - “Жаворонки”, лирико-философскую - “Костер” и эпическую - “Березы”.
Стихи Ильи Швеца пробуждают в сердцах читателей чувство любви к родине, к тому краю, откуда начинается путь человека по земле. Всем известна истина, что чем крепче человеческая любовь к малой родине, тем она крепче и к большой -нашей России. И поэт в меру своего таланта доступными ему поэтическими средствами воспевает эту любовь в сердцах читателей.
В один из последних прижизненных сборников стихов “Вечная дорога” Илья Швец включает свое стихотворение, посвященное родному городу:

Новозыбков! Здравствуй, Новозыбков.
Город трудной юности моей!
Помнишь, как с растерянной улыбкой
В институт пришел я от полей?
Босиком притопал. Ноги в цыпках.
Домоткань прикрыта кожушком...
Я из племени не очень хлипких,
Но как вспомню это -
в горле ком.
И война обрушилась, как пытка,
Жгла тебя, охотилась за мной ...
Новозыбков! Здравствуй, Новозыбков,
Ставший доброю моей судьбой!
Ты растешь высокими домами,
Корпусами тянешься в рассвет ...
Я глажу счастливыми глазами
На тебя -
Твой сын и твой поэт.
  • Просмотров: 905

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам