Виктор Федорович Губарев

Губарев Виктор Федорович родился 13 февраля 1914 года в г. Новозыбкове. Учился в школе № 1 вместе с будущим писателем А.Л.Маневичем. Рос Виктор веселым и любознательным мальчуганом. С детских лет его друзьями были книги. Рано пробует писать. Его первые детские стихии рассказы были помещены в 1923 году в школьном рукописном журнале. Еще будучи учеником школы, Виктор стал сотрудником местной газеты “Ударник”, а затем в 1931 году становится одним из организаторов литературного кружка “Волна”, который через год был преобразован в Новозыбковскую Ассоциацию пролетарских писателей - НАПП. Молодые писатели, пришедшие в Ассоциацию с заводов и фабрик, выступали перед рабочей аудиториях в клубах, цехах и столовых; выпускали литературную страницу в газете “Ударник”; еженедельно устраивали литературные передачи на радио. Показ трудовых подвигов, рождение социалистического соревнования, борьба за выполнение промфинплана - такова была тематика произведений напповцев.

В 1932 году в Смоленске был издан коллективный сборник НАПП - “Отчет”. Наряду с рассказа-ми А.Маневича и стихами И.Коровина, М.Чуйко, В.Давидовича в сборнике была опубликована поэма В.Губарева “Слово о Кимовцах”. В поэме рассказывается о хозрасчетной бригаде имени КИМа на спи-чечной фабрике “Малютка”, о ее борьбе за перевыполнение плана.
После окончания литературных курсов в Смоленске в 1933 году Виктор Губарев уезжает на Урал. Он восхищен громадным строительством, развернувшимся здесь в годы первых пятилеток. В письме к отцу, Федору Георгиевичу, поэт не скрывает своей радости по поводу того, что “добился пере-вода в Златоуст - крупный промышленный город, в котором действую два завода всесоюзного значения”.
Виктор с увлечением погружается в работу. Днем работает в редакции газеты “Пролетарская мысль”, ночью пишет стихи. На Урале по-настоящему расцвел талант Виктора Губарева.
В 1934 году Виктор был принят в Союз советских писателей. В декабре 1934 года стал слушате-лей первых Всесоюзных курсов комсомольских писателей. Виктор Губарев поступает в МГУ на литера-турный факультет и заочно учится, совмещая учебу с занятиями на факультете иностранных языков.
В 1935 году челябинское областное издательство выпустило сборник стихов Губарева, который состоял из двух разделов: “Когда зацветают сады” и “Рождение”, где много теплых строк о нашем крае.
В 1937 году в Челябинске вышел альманах “Стихи и проза”, который открывался стихами Вик-тора Губарева. Это были последние стихи, увидевшие свет.
Зимой 1937 года поэт был арестован. Его не стало 4 января 1938 года. До последних дней он верил в свою невиновность. В письме родителям он писал: “Милые мама и папа! Не горюйте. Выяснится. Я не виновен и спокоен. Крепко целую Виктор” .

На закате - холодеют росы
Сиротеют горные края,
Отзвенела белая березка,
Песенка вечерняя моя.
Протяну я на прощанье руку, -
В дальнюю дорогу провожу.
Не скажу друзьям я про разлуку
Про печаль ни слова не скажу.

Эти лирические строки написал поэт - бывший член Союза писателей СССР Виктор Губарев незадолго до ареста.
В послевоенные годы газета “Литературная Россия” посвятила произведениям В.Ф.Губарева специальную страницу. В 1968 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышел сборник его сти-хов “Предчувствие весны”, где поэт воспевает труд, красоту природы, дружбу и товарищество. Стихи отличаются проникновенностью, гражданским темпераментом, чуткостью к проблемам своего времени.
  • Просмотров: 630

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам