Борис Павлович Кирейко

Борис Павлович Кирейко родился в 1939 году в крестьянской семье в селе Спиридонова Буда Но-возыбковского района /ныне Злынковский район/. После окончания в 1955 году восьми классов Борис Павлович трудился в родном колхозе “Маяк”, а затем поступил в Злынковское СПТУ-5, которое закончил в 1958 году, получив профессию тракториста-машиниста. В 19 лет он стал классным специалистом. В 1962 году - возглавил звено по возделыванию картофеля в колхозе “Маяк”. За годы восьмой пятилетки /1965-1970 гг./ звено Бориса Павловича Кирейко с площади 130-135 га сняло по 23 урожаев картофеля. Разными по климатическим условиям были эти годы. Бывали и палящие суховеи, когда свертывалась ботва, и затяжные дожди, когда вода заливала посевы. Но звено Б.П.Кирейко противопоставило стихиям передовую агротехнику и всегда выходило победителем.

Кирейко умело использует сельскохозяйственную технику, а два раза перевыполняя нормы вы-работки. Своим картофелеводческим комбайном он убирает за сезон картофель с 45-55 гектаров, из года в год увеличивая урожаи. В 1971 они составили в звене 209 центнеров с гектара, в 1972 г. -228, а в 1973 г. - 234 ц/га.
За высокие показатели в труде Борис Павлович Кирейко в 1970 году был награжден орденом Ленина, а в 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. К этим наградам за его трудовой путь прибавились еще один орден Ленина , 1 серебряная и 1 золотая медали ВДНХ СССР.
В 1979 году механизированное звено картофелевода Б.П.Кирейко /колхоза Маяк/ за высокие показатели по возделыванию картофеля было занесено в Книгу Почета Новозыбковского района.
Замечательный успех не случаен. Его слагаемые - самоотверженный труд механизатора, природная сметка, большой опыт, стремление быть всегда в первых рядах соревнующихся.
Борис Павлович окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, отделение “Механи-зация сельского хозяйства”, что позволило ему изучить технику, приемы эксплуатации машин при возде-лывании и уборке картофеля. Ему присвоено звание “Мастер-картофелевод”. Опыт работы его звена обобщен и распространен в механизированных звеньях всех колхозов и совхозов области.
Одновременно с достижением высоких показателей в труде Борис Павлович вел большую обще-ственную работу. Он избирался членом райкома и обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, несколько созывов являлся депутатом Спиридо-ново-Будского сельского Совета.
С 1993 года Борис Павлович находится на заслуженном отдыхе. Имеет семью, вырастил двух сыновей.
  • Просмотров: 488

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам