Константин Иванович Саввичев

Имя селекционера Константина Ивановича Саввичева широко известно земледельцам не только Брянской области. Более пятидесяти лет своей жизни он отдал благородному делу повышения плодоро-дия песчаных почв.

Родился К.И.Саввичев 20 февраля 1903 года в г. Новозыбкове в семье служащего. После оконча-ния в 1924 году Новозыбковского политехникума получил специальность агронома и был направлен на работу на Новозыбковскую сельскохозяйственную опытную станцию.
С 1928 по 1929 годы учился на курсах при Ленинградском государственном университете, по окончании которых возвращается на опытную станцию и работает селекционером, а с 1931 года - заведует отделом селекции и семеноводства.
С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1945 году Константин Иванович вновь возглавляет отдел селекции опытной станции. За полвека своей жизни, отданной любимому делу, он вывел много сортов люпина, из которых широкое распространение получили “Быстрорастущий-4” и “Быстрорастущий-81”.
Его “Быстрорастущий-4” занимал около 80% посевов люпина в нашей стране. Однако и этот, в общем-то хороший сорт, имел свой недостаток. У него великоват период вегетации, не во всех районах даже нашей области своевременно вызревают семена. Поэтому хозяйствам приходилось применять так называемую дефолиацию, то есть с помощью химических препаратов прерывать рост растения. А это связано с дополнительными издержками. К тому же не всегда достигается цель.
И вот полеводы получили новый сорт люпина “Быстродействующий-81”, выведению которого Константин Иванович отдал многие годы. Его преимущество перед “Быстродействующим-4” главным образом в том, что созревает он на полторы-две недели раньше. Отличается этот сорт еще и меньшей восприимчивостью к некоторым болезням растений.
Заслуги ученого-селекционера были высоко оценены. В 1966 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, “Знак Почета” и многими медалями.
Константином Ивановичем Саввичевым опубликовано 57 научных трудов по селекции и семеноводству люпина, гречихи и картофеля. Он был членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, состоял членом бюро секции зернобобовых культур отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ, неоднократный участник ВДНХ СССР, награжден пятью серебряными медалями.
Жена К.И.Саввичева Екатерина Ивановна Михайлова тоже стала селекционером. Родилась она 28 ноября 1898 года в Москве в семье служащего. В 1922 году окончила Тимирязевскую сельскохозяйст-венную академию. С марта 1923 года Екатерина Ивановна уже работала научным сотрудником контрольно-семенной лаборатории и отдела селекции Новозыбковской опытной станции.
На протяжении 23 лет Е.И.Михайлова вела большую научно-исследовательскую работу. Долго-летний, настойчивый и упорный труд ее увенчался благодатными результатами: в 1931 году Михайлова вывела новый сорт озимой ржи “Новозыбковская М-4”. В условиях легких супесчаных и песчаных почв этот сорт дает урожай до 20 % и выше, чем все остальные сорта.
Из ржи “М-4” Екатерина Ивановна вывела новый, более ценный сорт озимой ржи “Стекловид-ная” и позднее “Белозерную”, превосходившие “Новозыбковскую М-4” по содержанию белка. Две фор-мы “Белозерной” по содержанию белка приравниваются к пшенице.
В августе 1941 года Екатерина Ивановна вместе с коллективом опытной станции эвакуировалась в Щаринск Курганской области, где продолжала вести научно-исследовательскую работу.
После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков она возвратилась на сельскохозяйственную станцию. Все свои силы, энергию и богатый опыт Е.И.Михайлова отдает выведению новых, высокоурожайных сортов ржи, делу быстрейшего восстановления станции, разрушенной в годы войны.
В 1960 году в госсортсеть ею был передан сорт “Новозыбковская-24”, превышавший стандарт-ные сорта как по урожайности, так и по содержанию белка. В 1967 году районирован новый сорт озимой ржи Крупнозерная в Брянской и других областях нашей страны.
Е.И.Михайловой были начаты работы по созданию низкостебельных сортов озимой ржи, послу-жившие исходным материалом для создания сорта “Новозыбковская-150”, широко районированного в 1986 году.
Екатерина Ивановна неоднократно участвовала в выставках на ВСХВ и ВДНХ СССР, награждена орденом “Знак Почета”, медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Ею опубликовано более 40 научных работ по селекции и возделыванию озимой ржи, пшеницы, люпина.
В 1946 году избиралась кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР.
Умерла Екатерина Ивановна в январе 1973 года, а в 1980 году не стало ее мужа, - Константина Ивановича.
Профессия родителей увлекла и их детей Инну и Олега. Получив высшее сельскохозяйственное образование, они полюбили селекцию.
  • Просмотров: 500

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам