Cергея Яковлевич Халявин

“Сергей Халявин относится к счастливому племени тех неугомонных и беспокойных людей, которые, вручив целиком свою жизнь партии, идут не туда, где лучше, а туда, где они нужнее”. Трудных жиз-ненных дорог у Сергея Яковлевича было много. Родился он в 1912 году в селе Местечня Севского района, Брянской области. С детства - он батрак, подпасок стада сельского общества, позже работа на стройках первых пятилеток. А с 19 лет - председатель колхоза в Краснодарском крае. Затем - армия, Великая Отечественная война, жестокие бои под Сталинградом, выход из окружения и Брянские леса, партизанский отряд “За власть Советов”, где Халявин стал начальником штаба.

С конца 1943 по 1947 годы Сергей Яковлевич работает заместителем председателя Новозыбков-ского райисполкома, а потом 8 лет - директором пункта “Заготзерно”. Затем избирается председателем правления самого отстающего в Новозыбковском районе колхоза “Коммунар”.
Все свои силы, знания и организаторские способности С.Я.Халявин отдает подъему экономики хозяйства. Умение видеть каждого человека, знать его запросы, нужды, умение зажечь его на хорошие дела - все это сделало Халявина отцом большого колхозного семейства. Ему поверили, за ним потянулись люди. Они шли к нему со своими радостями и горестями, зная, что председатель ни к чему не будет равнодушным.
Он был требовательным к себе, стремился знать больше, чем другие. У него было правило - два-три часа в день тратить на чтение сельскохозяйственных журналов, внедряя все новое и передовое в своем хозяйстве.
Бывая на опытной станции, Халявин убедился, что песчаные почвы можно заставить давать высокие урожаи только путем люпиносеяния и внесения в больших дозах хорошо приготовленных торфонавозных-фосфоритных компостов. И от этого не отступил ни на шаг.
Ему говорили в районе: считай кукурузу королевой полей, а он отдавал предпочтение королю песков - кормовому люпину. Колхоз занимал под ним 40-50 процентов пашни и этим решил две пробле-мы: обеспечил животноводство белковым кормом и обогатил почву азотом.
Каждую зиму в районе требовали заготавливать и вывозить торф на поля, а С.Я.Халявин добился того, что торфонавозные компосты приготавливаются только летом.
Сколько Сергея Яковлевича не ругали, грозили даже наказать, но он требовал от бригадиров и механизаторов сажать картошку не квадратно-гнездовым способом 70 х 70, а из расчета 45-50 тысяч кустов на гектар.
Так вместе с активом и всеми колхозниками С.Я.Халявин упорно ставил колхоз на научные ос-новы. Хозяйство постепенно пошло в гору, за колхозом закрепилось звание “Первый”: первым стал соби-рать на песчаных почвах по 14-15 центнеров зерновых, по 200-270 центнеров картофеля в среднем с каждого гектара, завоевал в области первенство по производству мяса, первым пошел в наступления на болота, превращая их в плодородные земли, стал перестраивать село на городской тип с многоэтажными домами со всеми коммунальными удобствами.
Для того, чтобы удержать молодежь на селе, Сергей Яковлевич добился, прежде всего, чтобы во всех населенных пунктах были клубы, красные уголки. За счет средств культфонда купили инструменты для духового оркестра, построили прекрасный спортивный зал, оборудовали и спортивную площадку, приобрели форму для футболистов и легкоатлетов, лыжи и другой спортинвентарь. На реке Ипуть оборудовали лодочную станцию. Были созданы все условия для тех, кто хотел продолжить образование. Учащимся школы, рабочей молодежи колхоз стал выплачивать стипендии и в высших учебных заведениях.
Под руководством С.Я.Халявина колхоз “Коммунар” /с. Халеевичи / превратился в одно из луч-ших, показательных хозяйств не только Новозыбковского района, но и области.
В 1962-1966 гг. Сергей Яковлевич Халявин избирается депутатом Верховного Совета СССР.
Его трудовая деятельность на посту председателя колхоза “Коммунар” была высоко оценена: в 1966 году ему было присвоено звание “Герой Социалистического Труда”.
По итогам восьмой пятилетки орденом Трудового Красного Знамени был награжден и колхоз “Коммунар”, развитию которого Сергей Яковлевич отдал свои лучшие годы жизни.
  • Просмотров: 662

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам