Дмитрий Иванович Щербаков

Одним из виднейших представителей советской науки является наш земляк Дмитрий Иванович Щербаков. Родился он в г. Новозыбкове 13 января 1893 года в семье инженера путей сообщений. Еще в детстве вместе с семьей переехал в Крым. Впервые увидев горы, Дмитрий полюбил их на всю жизнь. Это и предопределило его будущую профессию. В 1911 году, после окончания гимназии, он стал студентом петербургского политехнического института. Начиная с 1913 года, Дмитрий Щербаков работает в лабо-ратории Левинсона-Лессинга, изучая вулканические породы Крыма. Еще студентом в 1914 году он уча-ствует в Ферганской экспедиции, организованной академиком В.И.Вернадским. С этого года начинается широкая научная деятельность Д.И.Щербакова. В это время он занимается поисками слюды на западном побережье белого моря, необходимой для зарождения отечественной авиации.

С 1919 года, более двух лет, он проработал в Крыму ассистентом по геологии у В.А.Обручева, одновременно учась в Таврическом университете в Симферополе. В 1922 году, окончив естественное отделение университета с золотой медалью, Дмитрий Щербаков возвращается в Петроград и становится научным сотрудником отдела нерудных ископаемых Комиссии по изучению естественных производи-тельных сил при Академии наук. По инициативе В.И.Ленина эта комиссия работала над изучением мине-ральных ресурсов страны.
С 1925 по 1930 годы Д.И.Щербаков работу в академических учреждениях совмещал с работой старшего радиолога геохимического отдела государственного радиевого института и продолжал экспе-диционные поездки в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и другие районы. Несколько лет Дмитрий Ива-нович посвятил изучению пустынь Каракум и Кызылкум, работал на Кольском полуострове и в Восточ-ном Забайкалье. Особенно большие успехи достигнуты Щербаковым при поисках и изучении рудных месторождений. Им были открыты богатые месторождения олова, вольфрама, сурьмы, ртути, меди, цин-ка, свинца и других металлов.
“Советская геологическая наука, - писал Д.И.Щербаков, - по праву может гордиться тем, что в ней был преодолен отрыв теории от практики”. Эту мысль он пронес через всю свою практическую дея-тельность и оставил ее основополагающей в своих многочисленных научных трудах.
В довоенные годы Д.И.Щербаков занимался и преподавательской деятельностью в Ленинград-ском университете и политехническом институте. В 1932 году он занимает пост заместителя Ломоносов-ского института при Академии наук СССР /директором был академик А.Е.Ферсман/ . в 1936 году по совокупности научных трудов ему присуждается ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.
Начиная с 1938 года, Дмитрий Иванович ведет полевые исследования на Кавказе и в Закавказье. Здесь же он работает и в годы Великой Отечественной войны. Много сил и энергии отдает поискам стра-тегического сырья и составлению карт. За активную помощь фронту он был награжден орденом Красной звезды и медалью “За оборону Кавказа” .
в период с 1943 по 1948 годы Щербаков - научный руководитель одного из секторов Всесоюзно-го института минерального сырья. В 1946 году он был утвержден Высшей аттестационной комиссией в звании профессора и избран членом-корреспондентом АН СССР, а в октябре 1953 года его избирают действительным членом Академии наук СССР. С этого времени он занимает пост академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР и в течение десяти лет является бессменным руково-дителем и организатором советской геологии и географии.
Дмитрий Иванович принимает деятельное участие в работах высокоширотных экспедиций “Се-верный полюс-3” и “Северный полюс-4”, детально знакомился с побережьем Сибири, интересуется под-водным хребтом Ломоносова. В последние годы жизни Д.И.Щербаков писал: “Морская вода, в которой в растворенном или взвешенном состоянии находится около 80 химических элементов, станет объектом усиленной эксплуатации”.
В 1956 году выдающийся ученый становится председателем научного совета по антарктическим исследованиям при АН СССР. Он принимает участие в ряде международных конгрессов, съездов, совещаний. Организует исследования по самым разнообразным научным проблемам: сверхглубокому бурению, освоению пустынь, охране природных ресурсов и т.п. Редактирует журналы “Природа”, “Известия АН СССР” /серия геологическая/.
В 1964 году за многолетнюю плодотворную научную деятельность Дмитрию Ивановичу Щербакову была присуждена золотая медаль имени академика Карпинского, а в 1965 году - Ленинская премия.
Ученик В.И.Вернадского и В.А.Обручева, саратник и друг А.Е.Ферсмана, академик Д.И.Щербаков оставил после себя 400 научных работ, статей, книг. Среди них такие популярные, как “По горам Крыма, Кавказа и Средней Азии”, “От Арктики до тропиков”, “Пучины океана”.
Имя нашего земляка увековечено в названиях улиц, на географических картах. Именем выдаю-щегося ученого названа подводная гора в Индийском океане, новый минерал, открытый при жизни уче-ного, назван “щербаковит”, а в 1961 году в Антарктиде появилось название - хребет Щербакова.
  • Просмотров: 676

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам