Иван Федорович Федяев

Иван Федорович Федяев родился в 1896 году в семье московского рабочего. Семья была большая, заработок родителей очень скудный, жить пришлось в подвальном помещении. Из восьми детей только Ивану удалось получить образование.

В тревожные октябрьские дни 1917 года Федяев становится членом партии большевиков и в рядах красногвардейцев сражается на баррикадах с юнкерами, участвует во взятии Московского Кремля Красной гвардией.
В 1918 году И.Ф.Федяев с мандатом за подписью одного из крупных организаторов Советской власти Артема /Сергеева/ приехал в Новозыбков. Он становится председателем организационного бюро большевиков Новозыбковского уезда и возглавляет уездный Ревком в феврале 1919 года.
С Федяевым прибыла группа коммунистов, осуществившая установление подлинно революционной власти в Новозыбковском уезде. В городе и уезде рабочие долгое время не получали зарплаты, не было продовольствия, топлива. Революционный комитет, которым руководил Иван Федорович, наладил работу спичечных фабрик, сумел организовать снабжение трудящихся продовольствием. Была налажена работа лечебных учреждений и школ.
Одна из главнейших задач, которую поставил ревком перед населением города и уезда, - это организация всемирной помощи Красной Армии. Необходимо было поддерживать в городе и уезде рево-люционный порядок, организовывать снабжение населения продовольствием, проводить все мероприя-тия Советской власти, включая и продразверстку. Как председатель большевистского Организационного бюро И.Ф.Федяев провел большую работу по росту и сплочению рядов коммунистов Новозыбковщины. Стали создаваться партийные ячейки на спичечных фабриках и пенькотрепальных заводах, во всех профессиональных союзах, в ряде сел. Уже через месяц в новозыбковской организации насчитывалось 110 коммунистов и 300 сочувствующих.
22 января 1919 года была созвана первая уездная партийная конференция. На ней присутствовало 45 делегатов. Иван Федорович выступил с отчетным докладом организационного бюро. На конференции избрали уездный комитет РКП/б/ во главе с И.Ф.Федяевым.
Большевикам Новозыбковщины пришлось выдержать серьезные испытания. В ночь на 25 марта 1919 года пришла тревожная весть: в Гомеле началось контрреволюционное восстание во главе с офицером Стрекопытовым. Как только получили это известие, в Новозыбкове была создана особо уполномоченная комиссия, которую возглавил И.Ф.Федяев. комиссия отправила телеграммы в Москву, Орел, Брянск, Смоленск с просьбой посылки войск на помощь и приняла меры для обороны города. 26 марта 1919 года был сформирован отряд из коммунистов под командованием И.Ф.Федяева, Н.М.Голодеда, Н.М.Прокофьева. новозыбковский отряд одним из первых прибыл в Гомель для оказания помощи в подавлении мятежа.
Через месяц, 28 апреля 1919 года в Велико-Топальской волости Новозыбковского уезда вспых-нуло восстание крестьян, недовольных политикой продразверстки. И.Ф.Федяевым был создан отряд для подавления выступления крестьян. Мятеж ликвидировали, его организаторы и участники были арестованы, отправлены в Новозыбков и переданы суду ревтрибунала. Этим же отрядом, подавлявшим крестьянское восстание, по всему уезду было выполнено задание по продразверстке.
1920 год... Врангель захватил Крым. Панская Польша выступила против советских республик, захватив столицы Украины и Белоруссии - Киев и Минск. Войска белополяков подходили к Гомелю. В это тяжелое для Советской России время большая группа новозыбковских коммунистов во главе с И.Ф.Федяевым добровольно отправилась на фронт. Формируется 12-ая кавалерийская дивизия, военным комиссаром которой назначается Иван Федорович. Дивизия, вошедшая в состав 12-ой армии со своим военкомом доблестно сражалась на фронте, за что была награждена К.Е.Ворошиловым Почетной грамотой, а Федяева наградили Почетным Революционным оружием. Этот период своей жизни Иван Федорович считал самым знаменательным потому, что судьба свела его на фронтах гражданской войны с такими талантливыми военачальниками, как И.Э.Якир, И.П.Уборевич, И.Ф.Федько, которые были для него лучшими боевыми товарищами.
После разгрома Врангеля И.Ф.Федяев возвратился в Новозыбков. Он возглавлял комиссию по борьбе с бандитизмом. Под его руководством в уезде были ликвидированы крупные банды.
Весной 1922 года И.Ф.Фендяев был направлен на работу в Гомель. Здесь он работал заведующим отделом управления, а также заведующим губфинотдела.
С 1923 по 1925 годы Иван Федорович работал председателем Гомелевского губисполкома. Под его непосредственным руководством осуществляются важные задачи по поднятию сельского хозяйства Гомельской губернии, в состав которой в то время входил Новозыбковский уезд.. Он внимательно изучал систему увеличения плодородия песчаных почв на Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции и настойчиво внедрял ее в сельское хозяйство Гомельщины. И.Ф.Федяев вложил много энергии и сил, знаний и опыта в восстановление промышленности на белорусской земле, строительство школ и больниц.
В 1925 году И.Ф.Федяев был направлен на руководящую работу в Народный комиссариат Фи-нансов СССР начальником управления. В эти годы он заочно закончил финансово-экономический институт. Во время работы в Наркомате финансов СССР он избирается членом бюро парторганизации наркомата.
В последующие годы И.Ф.Федяев работал в Смоленске председателем Западного Облплана и заместителем председателя облисполкома. Часто бывал в Новозыбкове. В январе 1931 года Иван Федо-рович присутствовал на V-ой Новозыбковской партконференции и выступил с докладом о работе обкома ВКП/б/. На II-ом районном съезде Советов докладывал о работе облисполкома.
Ивана Федоровича Федяева посылают на самые ответственные участки работы. В 1932 году он был командирован в Харьков, где работает вместе с П.П.Постышевым и С.В.Косиором.
В 1935-1937 годах И.Ф.Федяев работал председателем Днепропетровского облисполкома, неоднократно избирался делегатом партийных съездов и съездов Советов СССР. Дважды избирался членом ЦИК СССР, ВЦИК РСФСР и ЦИК УССР.
Жизнь одного из организаторов новозыбковских большевиков трагически оборвалась в 1937 году. Лишь спустя двадцать лет его имя было возвращено истории. В память о И.Ф.Федяеве в марте 1967 года одна из улиц Новозыбкова была названа его именем.
  • Просмотров: 567

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам