Степан Иванович Удов


Степан Иванович Удов родился 15 июня 1924 года в селе Денисковичи Новозыбковского района в семье крестьянина. Оставшись сиротой, воспитывался в детском доме. Учился в Брянском ФЗУ № 4 при вагоностроительном заводе. Получив специальность кузнеца-молотобойца, работал на Коломенском паровозостроительном заводе им. Куйбышева в Кировской области.

Мечта Степана сбылась; он стал рабочим человеком.
И вдруг - война. Помог он эвакуировать завод в город Киров и добровольцем ушел на фронт. Боевой путь начал в разведке гвардейской дивизии генерала Родимцева. После нескольких неудачных выходов различных групп за “языком” командование поручило выполнить эту задачу младшему сержанту Удову. Операция прошла успешно. На груди воина засверкала первая боевая награда - медаль “За отвагу”.
Война продолжалась. Едва ли не весь свой боевой путь от Воронежа до Берлина прополз по пластунски разведчик С.И.Удов. за форсирование Днепра он был награжден орденом “Отечественной войны” 1 степени. За руководство операцией по захвату “языка” - орденом “Красной Звезды”. Второй орден “Красной Звезды” старшина Удов получил в 1945 году в Польше за взрыв железнодорожного моста у города Ченстохова. Почти двое суток пришлось просидеть у моста, чтобы изучить систему охраны, минные проходы и смену часовых. Но взрыв получился удачным: мост уничтожили вместе с охраной.
А впереди река Одер- сильно укрепленный рубеж. Удов получил новое задание: взять трофейный бронетранспортер и совершить на нем глубокий рейд в тыл противника на р. Одер: там, у г. Оппельн, захватить мост и держать его до подхода танкистов.
И вот немецкий бронетранспортер с разведчиками внутри мчит по автостраде, обгоняя отсту-пающие немецкие части. Их никто не проверяет - принимают за своих. Сорок километров позади, вот и Оппельн. За городом - мост. Бронетранспортер остановился у огромных рычагов, запирающих шлюз. Бесшумно разведчики в темноте пробрались к часовым. Сняв часовых, они заняли и место на мосту.
Всю ночь дежурили бойцы на чужом мосту, пропускали вражеские танки, машины, зная, что далеко они не уйдут, если сохранится мост.
Под утро они захватили в плен офицера, ехавшего на легковой машине. “Язык” оказался очень ценным. Он хорошо знал систему обороны на Одерском плацдарме.
За эти боевые и разведывательные действия, за мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий командования на фронте по борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Степану Ивановичу Удову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду ему вручил Маршал бронетанковых войск П.С.Рыбалко.
После Великой Отечественной войны С.И.Удов жил и работал в г. Злынке Брянской области.
  • Просмотров: 525

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам