Михаил Иванович Сычев

Немало выдающихся революционеров-профессионалов вышло не только из Среды интеллигенции, но и из Среды рабочих. Одним из представителей славной когорты рабочих-революционеров был и Михаил Иванович Сычев.

Михаил Иванович Сычев родился в 1883 году в небольшом посаде Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии в семье плотника. С одиннадцати лет Михаил начал работу подручным каменщика. Впоследствии он стал каменщиком высокой квалификации. Читать и писать научился само-стоятельно и уже юношей хорошо знал русскую и украинскую литературу.

В 1903 году Михаил Сычев вступил в РСДРП и за организацию забастовки лесорубов в царском имении “Беловежская пуща” в этом же году впервые был арестован и посажен в тюрьму.
Осенью 1903 года М.И.Сычев вернулся в Злынку и организовал там первые революционные кружки на спичечной фабрике Воронина, в артелях каменщиков и деревообделочников. Занимаясь в Злынке революционной работой, Михаил Иванович Сычев поддерживал тесную связь с Новозыбковской социал-демократической рабочей группой.

В январе 1904 года в Гомеле был создан Полесский Комитет РСДРП, объединивший гомельскую, новозыбковскую и клинцовскую социал-демократические группы. М.И.Сычев вошел в состав Полесского Комитета РСДРП и по его заданию проводил активную революционную деятельность в северных уездах Черниговской губернии.

В 1905 году он вошел в местную социал-демократическую организацию, став затем одним из ее руководителей. В июле 1906 года М.И.Сычева избрали в состав Черниговского районного бюро РСДРП, а уже 1 сентября он был арестован.

После заключения в Новозыбковскую тюрьму М.И.Сычева по приговору суда сослали в Сибирь. Но до места ссылки он не доехал - сбежал. Вместо Сибири Михаил Иванович оказался в Москве, а так как проживать под своей фамилией было опасно, то он перешел на нелегальное положение “сделав” себе паспорт на имя Кравзина Франца Семеновича. С этим паспортом М.И.Сычев выехал в баку, где устроился работать на нефтяные промыслы. Вскоре М.И.Сычев /Ф.С.Кравзин/ вошел в состав Бакинского комитета РСДРП и оставался его членом до ареста 10 февраля 1910 года. Властями он был выслан в Астраханскую губернию, откуда совершил побег и оказался в Санкт-Петербурге. В 1911 году М.И.Сычева /Ф.С.Кравзина/ вновь арестовали и на сей раз отправили в ссылку в Нарымский край, где за ним был установлен надзор полиции.
18 апреля /1 мая/ 1912 года М.И.Сычев /Ф.С.Кравзин/ участвовал в демонстрации администра-тивно ссыльных, за что почти на год был заключен в Томскую тюрьму.

По истечении срока ссылки он оказался на свободе. В это же время полиции стало известно, что настоящий Ф.С.Кравзин никогда за всю свою жизнь не покидал Могилевской губернии. Начались поиски того, кто скрывается все эти годы под фамилией Ф.С.Кравзин. лишь в феврале 1915 года М.И.Сычева арестовали, а только в сентябре установили, что под фамилией Ф.С.Кравзин скрывался М.И.Сычев.

Под усиленной охраной он был доставлен в Томск. Однако уже в мае 1916 года совершил побег из ката-ложной камеры Томского уездного полицейского управления. Разыскать М.И.Сычева /Ф.С.Кравзина/ департаменту полиции так и не удалось. Приняв фамилию Суховерхов, М.И.Сычев очутился в Кольчуги-не, где вел революционную работу среди заводских рабочих. В дни февральской буржуазно-демократической революции он возглавил отряды рабочих, организовал выборы в Советы, вел работу в профсоюзах, был избран председателем Западно-Сибирского областного бюро горнорабочих.

После победы Октябрьской социалистической революции М.И.Сычев стал членом областного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов Западной Сибири, вместе с видным сибирским боль-шевиком М.М.Рабиновичем руководил проведением национализации угольной промышленности Кузбасса, восстановлением шахт и рудников.

В апреле 1918 года М.И.Сычев по служебным делам командирован в Москву, где принял участие в работе 1-го Всероссийского съезда Советов народного хозяйства.

В Сибирь Михаил Иванович вернулся уже после падения здесь Советской власти. Свой богатый опыт подпольной работы он использовал для создания подпольных большевистских организаций, оказывал помощь большевикам Тюмени, Тобольска, Омска, Томска, Новониколаевска /Новосибирска/. Эта помощь еще более возросла, когда М.И.Сычев, он же - Ф.С.Кравзин, Суховерхов стал членом Сибирского бюро ЦК РКП/б/. Будучи членом Сибирского бюро РКП/б/ Михаил Иванович Сычев занимался разработкой плана восстаний, проведением мелких боевых операций, организацией выпуска и распространение большевистских газет и листовок.

Возвращаясь из Красноярска, М.И.Сычев был схвачен белогвардейцами 15 сентября 1918 года на станции “Тайга” и был доставлен в тюремном вагоне на станцию “Томск-1”. Ему удалось передать на волю письмо, которое попало в руки членов областного партийного комитета. В письме М.И.Сычев со-общил, что был судим военно-полевым судом и приговорен к расстрелу. Однако спасти М.И.Сычева /”товарища Франца”/ не удалось.

В своей прощальной записке он писал: “дорогие товарищи! Военно-полевым судом приговорен к смертной казни, которая будет приведена в исполнение через два часа. Умираю за социальную справедливость. Шлю привет живым товарищам. Франц ”.

Это случилось 15 октября 1918 года: Михаил Иванович был расстрелян на рассвете, недалеко от вокзала.

Двенадцать арестов царской и один арест колчаковской охранкой, четыре года тюрьмы, три ссылки, четыре побега, более девяти лет нелегальной работы - через все это прошел наш земляк, несги-баемый большевик, вошедший в историю под именем Франца Суховерхова.

Решением новозыбковского исполкома городского Совета депутатов трудящихся под номером 184 от 9 апреля 1965 года одна из улиц нашего города названа именем Михаила Ивановича Сычева.
  • Просмотров: 758

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам