Захарий Георгиевич Сторожев

Захарий Георгиевич Сторожев родился 24 марта 1882 года в семье крестьянина-бедняка села Старый Вышков Новозыбковского уезда. В семье он был шестым ребенком. Учился в трехклассной приходской сельской школе. Учитель обратил внимание на смышленого, любознательного и рассудительного мальчика и, когда тот закончил школу, решил подготовить его в реальное училище. Занимался Захарий с увлечением, а учитель, наряду с обязательными знаниями по необходимым предметам, давал своему ученику не менее важные знания - он учил его разбираться в событиях общественной жизни, прививал навыки социального самосознания.

В 1898 году З.Г.Сторожев успешно сдал экстерном экзамен за полный курс реального училища и в этом же году поступил на медицинский факультет Петербургского университета. В это же время на медицинском факультете университета учился и Н.А.Семашко - будущий народный комиссар здраво-охранения СССР. Здесь, в аудиториях Петербургского университета, началась их дружба, которую они пронесли через всю свою жизнь.
Чтобы иметь возможность учиться, З.Г.Сторожеву пришлось работать: осваивать слесарное, кузнечное, сапожное дело, потому что материальную помощь семья не могла ему оказать.
Январь 1903 года стал замечательным в жизни З.Г.Сторожева - он был принят в члены РСДРП.
А закончить университет ему не довелось: призвали на службу в царскую армию. Ушел З.Г.Сторожев в армию с партийным заданием - развернуть революционную пропагандистскую работу среди солдат.
Началась русско-японская война. З.Г.Сторожева направили в свободный лазарет 4-ой пехотной бригады Шлиссельбургской дивизии генерал-фельдмаршала А.Репнина.
В течение года /с января 1905 по февраль 1906 г./ он проходил в лазарете практику, изучал теорию, затем на “отлично” сдал экзамены в фельдшерской школе Шлиссельбурга /ныне г. Петрокрепость ленинградской области/. Ему было присвоено звание военного фельдшера.
В пехотной бригаде действовала подпольная революционная организация. З.Г.Сторожев прово-дил в этой организации большую политическую работу. Эту деятельность не удалось скрыть от царских ищеек, и в 1907 году Захарий Георгиевич был арестован и заключен в Шлиссербургскую крепость, а затем отправлен в ссылку в оренбургскую губернию. По дороге в ссылку З.Г.Сторожеву удалось бежать. С группой политических заключенных, бежавших из мест ссылки и заключения, он был переправлен сначала в Финляндию, а затем в город Питсбург /США/, где работал на металлургическом заводе.
В Питсбурге Сторожев сразу же включился в активную работу по пропаганде революционных идей среди политических эмигрантов.
Лишь в марте 1917 года возвратился Захарий Георгиевич на Родину и по заданию партии прие-хал в Новозыбков.
Это было тяжелое время. На страну наступали интервенты. Сторожеву поручили сформировать партизанский отряд, комиссаром которого он и был до декабря 1917 года.
31 декабря 1917 года состоялся уездный съезд, избравший новозыбковский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов во главе с большевиком З.Г.Сторожевым. А в январе 1918 года на первом заседании Совета было принято обращение ко всем Советам и комитетам Новозыбковщины, в котором говорилось:
“Общим собранием съезда делегатов от населения уезда образована новая уездная Советская власть. В ведение исполкома поступает как административная часть, так равно и все отрасли деятельно-сти народной жизни уезда.
Подпись: председатель Новозыбковского уездного исполнительного комитета З.Сторожев”.
После срыва переговоров в Бресте германские войска перешли в наступление. 24 февраля 1918 года исполнительное бюро Новозыбковского уездного Совета, руководимое Захарием Георгиевичем, обратилось с воззванием к трудящимся, призывая организовать отпор немецким оккупантам.
Трудящиеся города и уезда поддержали призыв Советской власти. Повсеместно шло формирование отрядов Красной гвардии и партизанских отрядов для охраны завоеваний Великого Октября.
В апреле 1918 года немецкие войска оккупировали Новозыбковский уезд. Вместе с частями Красной Армии З.Г.Сторожеву пришлось уехать из Новозыбкова сначала в Орел, а затем на станцию “Шумиха” /ныне Курганская область/.
Его ожидала опасная работа, новые испытания. Наступал Колчак. ЦК партии поручил Захарию Георгиевичу организовать партизанскую борьбу с колчаковцами, а после их изгнания Строжев избирается председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов ст. “Шумиха“. Позднее он работал зав. отделом здравоохранения шумихинского Совета. В это время здесь вспыхнула эпидемия сыпного тифа, зловещего спутника войны. Захарий Георгиевич уже к тому времени работает старшим фельдшером воинской части станции. Спасая население шумихи и близлежащих селений, он сам заболевает и в январе 1920 года умирает от тифа. Там же он и похоронен.
В память о своем друге - З.Г.Сторожеве, всю жизнь мечтавшем работать в настоящей клинике, Н.А.Семашко, в то время народный комиссар здравоохранения, добился разрешения на финансирование и строительство в городе Новозыбкове больницы, открывшейся в 1927 году в честь Х-летия Октября, и сам лично присутствовал на ее открытии.
Короткую, но яркую жизнь прожил З.Г.Сторожев и всю ее отдал служению людям.
Незабываемые страницы этой жизни - годы борьбы за установление и упрочение советской вла-сти на земле новозыбковской.
Память о З.Г.Сторожеве свято хранят его земляки. В марте 1967 года решением исполкома го-родского Совета депутатов трудящихся одна из улиц г. Новозыбкова была названа в его честь.
  • Просмотров: 753

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам