Дора Абрамовна Лазуркина

Активной участницей социал-демократического движения в начале ХХ века, крупным работником в области образования в первые годы Советской власти была Дора Абрамовна Лазуркина.

Дора Абрамовна Лазуркина родилась 24 апреля /7 мая/ 1884 года в Новозыбкове Черниговской губернии в семье лесника. В 9 лет поступила в Новозыбковскую женскую гимназию. В 15 лет Дора Аб-рамовна вступила в местный социал-демократический кружок, выполняла технические задания, а после окончания школы выполняла поручения на спичечной фабрике М.Волкова.
После отъезда из Новозыбкова работала заведующей народной школой в г. Мозыре Минской губернии. В 1900-1902 годах Дора Абрамовна училась в Санкт-Петербурге на курсах Лесгафта. В мае 1902 года за подготовку первомайской демонстрации была арестована, обвинялась в принадлежности к РСДРП, она просидела 8 месяцев в тюрьме и была выслана под надзор полиции на родину, в Новозыбков, откуда уехала в Одессу, где переменила фамилию и перешла на нелегальное положение, став профессиональной революционеркой.
В 1902 году Дора Абрамовна вступила в ряды Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.
В 1903 году она работала в Одессе пропагандистом. На одном из заседаний местного партийного комитета Дора Абрамовна была вновь арестована полицией и заключена в тюрьму, лишь спустя шесть-семь месяцев была выпущена под залог. После выхода из тюрьмы Дора Абрамовна по заданию партийного комитета была направлена на работу в г. Николаев. Однако там ее ожидал провал. Из Николаева она была направлена на работу в Екатеринославскую губернию.
Однако в 1904 году в партийном комитете, в состав которого входила и Дора Абрамовна Лазур-кина, оказался провокатор, и членам комитета пришлось скрыться. Дора Абрамовна по крестьянскому паспорту выехала в Женеву, где пробыла восемь месяцев. Здесь, под руководством В.И.Ленина, она прошла хорошую школу большевизма.
На следующий день после получения известий о Кровавом Воскресенье, 10 января 1905 года, Дора Абрамовна, по поручению В.И.Ленина была направлена в Санкт-Петербург, оттуда - в Одессу. В Одессе Дора Абрамовна работала пропагандистом и организатором, вновь была арестована полицией и выслана в Архангельскую губернию, оттуда бежала в Москву. Бежав из ссылки, Дора Абрамовна участ-вовала в партийной конференции, на которой была арестована и оказалась в Бутырской тюрьме. Из тюрьмы освобождена 17 октября 1905 года, затем направилась в Санкт-Петербург, где работала в Вы-боргском районе, была членом комитета, организатором и пропагандистом.
12 декабря 1905 года Дора Абрамовна выступала на фабрике Нобеля. В своем выступлении она призывала к забастовке, к поддержке Москвы. В этот день Дора Абрамовна была арестована вместе с членами комитета на улице Самсониевской, 33, куда организаторы выступления ушли после митинга. В это время на улице произошла перестрелка с городовым, и кто-то из толпы убил городового. Дору Абра-мовну обвинили в убийстве и приговорили к годичному заключению. В 1906 году она была выслана в Вятскую губернию, откуда вновь бежала в Санкт-Петербург. В 1906-1907 годах работала в Санкт-Петербурге в партийных организациях Нарвского и Василеостровского районов.
В 1907 году Дору Абрамовну вновь арестовали и отправили в тюрьму. Из тюремных застенков она освободилась в 1908 году.
В годы реакции Д..А.Лазуркина работала в газете, окончила курсы Лесгафта и Педагогический институт Фределя, участвовала в сборе денег для печати и в организации вечеров. В эти же годы она начала работать в педагогических обществах и заниматься педагогической работой.
После победы Февральской буржуазно- демократической революции Дора Абрамовна работала в Санкт-Петербурге организатором 1-го городского района и была членом питерского Комитета РСДРП/б/. Эти посты она занимала вплоть до декабря 1918 года, когда была снята с партийной работы и осталась работать в Народном Комиссариате Просвещения в качестве заведующей дошкольным отделом, занимаясь организацией дошкольного воспитания.
В 1922 году Дора Абрамовна была переведена по личному желанию в Петроград, где в 1922-1932 годы работала заведующей областной партийной школы, была членом Ленинградской областной партийной контрольной комиссии, а в 1932-1934 годах - заместителем секретаря партколлегии контрольной комис-сии. В 1937 году была арестована органами НКВД ОГПУ и восемнадцать лет провела в лагерях. В 1955 году освободилась из лагеря. В 1956-1974 годах была пенсионером союзного значения.
Дора Абрамовна Лазуркина неоднократно избиралась делегатом партийных съездов: VI съезда РСДРП/б/, XVII съезда ВКП/б и .XXII съезда КПСС, была удостоена и высшей награды СССР - ордена Ленина.
  • Просмотров: 438

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам